Wipplers Lieblings-Backrezepte (Teil 1): Der »Zipfel«

Andreas Wippler stellt sein Lieblingsbackrezept zum Nachbacken vor: Der »Zipfel«.
Zutaten, Rezept für 20 Stück:
Weizenmehl 550: 1 Kilogramm
Buttermilch: 200 Gramm
Kartoffelflocken: 20 Gramm
Backmalz: 30 Gramm
Salz: 20 Gramm
Hefe: 50 Gramm
Wasser: 400 Gramm
Herstellung:
Alle Zutaten miteinander zu einem kühlen Teig (ca. 24°C) verkneten. Den fertigen Teig mit einem Tuch abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen. Anschließend kleine Stücke von ca. 75g Gewicht abwiegen und rund formen.
Nach einer kleinen Entspannungspause Teigling leicht länglich mit spitzen Enden formen und ca. 60 Minuten abgedeckt gären lassen.
Den Zipfel auf der Oberfläche mit einem scharfen Messer einschneiden und in einen vorgedämpften Backofen bei ca. 230 °C, mit reichlich Dampf 20 Minuten backen.
Guten Appetit!
Der Text wurde aus »Wippers Illustriertes Backpapier«, Ausgabe 2 vom Juni 2014 entnommen.